Temat: lacón a la gallega

En la acogedora esquina noroeste de España; Galicia está enclavada en un mundo en sí mismo que abraza una atmósfera ambientada en tiempos pasados. La espectacular costa del Atlántico, su impresionante vegetación verde y el melódico sonido de las gaitas interpretadas por hombres vestidos con pantalones tipo falda escocesa, recuerdan a la costa oeste de Irlanda. https://rincondegalicia.es/

El acercamiento local al tiempo es: simplemente disfrutarlo y la danza folklórica es un arte rico en legado envuelto en la calidez de la tradición musical. La vida del pueblo es una mezcla de picnic-feria y al aire libre-fiesta que merece la etiqueta de 'gastronómica', la cocina-romería tiene sorpresas sorprendentes en torno a asados ​​de leña, hoyos abiertos, mariscos, pimentón ahumado, azafrán, aceite de oliva, queso de tetilla. , chorizo ​​y productos frescos, por nombrar algunos.

El marisco hace Galicia y llena su mundo de sabores extraordinarios como el ejemplo superlativo de delicioso, pero también encontrarás el cielo servido en una fuente en medio de la nada con: filete de venado asado con frutas, pan de centeno crujiente, chiles verdes de Padrón salados , jamón ibérico curado, lacón con grelos (jamón salado con grelos) o jabalí al horno en vino, disfrutado con vino local Albariño pedido en el almuerzo y demorado por los lugareños hasta las 6-7 pm.

La belleza natural del paisaje verde de Galicia se hace aún más dulce con una cocina increíble donde los sabores superiores se deleitan con la simplicidad. Como simples pimientos de Padrón salteados servidos con pescados y mariscos frescos en un delicioso plato de brunch como la receta que sigue a continuación.

Plato de padrón gallego
Este sencillo almuerzo, brunch o cena es ideal para fiestas, una cena romántica para dos o simplemente una excelente comida para celebrar con familiares o amigos. Todos los artículos se pueden encontrar en su supermercado local o tienda especializada.

12 pimientos de Padrón

1 bote de aceitunas españolas grandes

1 canasta de tomates cherry, cortados a la mitad

8 cebollas verdes, enteras

1/2 libra de queso manchego o mahonés sin añejar cortado en triángulos finos

1/2 libra de queso tetilla (semi tierno muy cremoso), en rebanadas

2 libras de camarones grandes, vieiras o calamares

2 limones, 1/2 cortados en gajos, 1 1/2 para jugo

1/4 libra de chorizo, cortado en trozos pequeños

1/4 libra de jamón ibérico curado en lonchas

Aceite de oliva, para servir

1/2 cabeza de lechuga romana, rallada grande

2 pepinos, en rodajas

1/4 de sandía, en cubos

1 taza de almendras españolas, crudas

1 hogaza de pan crujiente, en rodajas

1 botella de vino español (Albarino si está disponible)

1. Cocine los pimientos de Padrón como se indica a continuación

2. Si el chorizo ​​está crudo: saltear a fuego lento hasta que esté hecho por dentro.

3. Limpiar, desmenuzar y sazonar la lechuga con aceite de oliva, sal y pimienta; servir en tazones pequeños alrededor de la mesa.

4. Limpiar y preparar las frutas, los tomates, las cebollas verdes y los pepinos, trocear los jamones, el pan, el queso y preparar en boles pequeños las almendras, las aceitunas y los pimientos de Padrón.

5. Asar pescados y mariscos es rápido y fácil:

a) Lavar los mariscos. Los camarones se pueden dejar en sus caparazones o: se pueden quitar las patas, los caparazones y las cabezas, luego, con un cuchillo de cocina afilado, cortar a lo largo de la parte posterior de los camarones lo suficientemente profundo como para exponer la vena oscura para quitarla. Marinar durante 1/2-1 hora con 5 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto y 5 cucharadas de vino albariño o jugo de limón.

b) Precaliente el asador a 450o-500o.

c) Cubra una asadera con papel de aluminio, agregue los mariscos marinados y coloque la rejilla de 3 a 4 pulgadas debajo del elemento caliente.

d) Asegúrese de rociar con los jugos mientras se cocinan los mariscos, cocinando de 2 a 3 minutos por cada lado, hasta que los mariscos estén opacos pero no secos.

e) Vierta los jugos cocidos en un tazón pequeño y agregue 4 cucharadas de mantequilla derretida y un poco más de jugo de limón al gusto, use para mojar los mariscos en la mesa. Cortar inmediatamente.

6. Servir: estilo buffet donde todos comparten tazones pequeños o platos en capas con los diferentes artículos. Puede colocar rebanadas de queso alrededor de los tomates, las aceitunas y los jamones, o colocarlas en tazones individuales. Los mariscos se pueden arreglar en un plato grande para pasar. El aceite de oliva se puede servir en un bol para mojar o en una botella de vinagreta. Sirva el vino a temperatura ambiente; quitando el corcho una hora antes de servir.

Para 4 personas

Variaciones: El queso manchego sin añejar se puede sustituir por cualquier queso firme, blanco y que no se desmenuce. El queso mahonés se puede sustituir por gouda o edam. Se pueden agregar vegetales frescos adicionales. La vinagreta balsámica se puede agregar como salsa para mojar.

Pimientos de Padrón salteados

Pimientos de padrón: pimientos más pequeños y de sabor dulce y suave que se recogen verdes antes de ponerse rojos. Estos pimientos son tapas populares en España.

Caliente 3-5 cucharadas de aceite de oliva en una sartén mediana, agregue 12-15 pimientos enteros en el aceite de oliva caliente, reduzca el fuego a medio y cocine durante unos 15-20 minutos, revolviendo de vez en cuando hasta que estén ligeramente dorados y arrugados. Retire del fuego, espolvoree con sal gruesa y sirva en tazones pequeños tibios o a temperatura ambiente.

Sándwich de Pimiento de Padrón

2 pimientos de Padrón salteados, sin semillas

2 rebanadas de queso manchego

2 rebanadas de pan de campo abundante

Lechuga picada sazonada con aceite de oliva, sal y pimienta

Montar el bocadillo y añadir una loncha de jamón serrano, mayonesa y/o tomate picado para variar.